Source Code Blog dengan Codeigniter

Source Code Blog dengan Codeigniter

Project pertama akhirnya saya share ke umum, dengan maksud untuk membantu teman-teman yang mulai mempelajari codeigniter. Source code ini di khususkan bagi pemula sudah pasti banyak kekurangannya.

Untuk disain saya menggunakan bootstrap khusus untuk blog yang bisa anda pelajari di www.getbootstrap.com. Dengan disain yang standard tentu saja tidak terlalu cantik, karena saya menekankan pembelajaran dari segi codeigniternya. Adapun fasilitas blog yang saya buat sebagai berikut:

  1. Front End
  • Blog dilengkapi dengan readmore ke artikel dan fasilitas komentar
  • Testimoni yang bisa di isi oleh pengunjung
  1. Back End
  • Login system
  • Create, Read, Update dan Delete (CRUD) untuk artikel dan testimoni

Tampilan Front End dan Back End

 

Saya menggunakan xampp sebagai localhost server, dan saya beranggapan anda sudah menginstall xampp di pc anda, jika belum ada, anda bisa googling cara install nya

Untuk instruksi install source code ini sebagai berikut:

  1. Ekstrak file blogdrweb.zip ke htdocs (jika menggunakan xampp), anda bisa membuat folder anda sendiri
  2. Masuk ke localhost/phpmyadmin buat database dengan nama file zero, dan import file zero.sql yang berada di folder project15 yang baru anda ekstrak diatas
  3. Untuk setting di codeigniternya, silahkan anda masuk ke folderanda/application/config/config.php.

Pastikan setting ini benar :

$config['base_url'] = 'http://localhost/folderanda/';
  1. Untuk setting databasenya, pastikan nama database yg anda buat di setting sesuai dibawah (yg saya bold). silahkan anda masuk ke folderanda/application/config/database.php.

Pastikan setting ini benar :

$db['default'] = array(
	'dsn'	=> '',
	'hostname' => 'localhost',
	'username' => 'root',
	'password' => '',
	'database' => 'zero',
	'dbdriver' => 'mysqli',
	'dbprefix' => '',
	'pconnect' => FALSE,
	'db_debug' => (ENVIRONMENT !== 'production'),
	'cache_on' => FALSE,
	'cachedir' => '',
	'char_set' => 'utf8',
	'dbcollat' => 'utf8_general_ci',
	'swap_pre' => '',
	'encrypt' => FALSE,
	'compress' => FALSE,
	'stricton' => FALSE,
	'failover' => array(),
	'save_queries' => TRUE
);

Baik setelah anda setting sesuai petunjuk di atas akhirnya anda bisa download source code dibawah

Pertanyaan maupun saran bisa anda tuliskan bagian komentar, saya akan bantu jawab sebisa mungkin.

Bagi link ini jika bermanfaat bagi teman maupun netizen lainnya

Terimakasih

 

 

  • avatar image
    Diman
    March 24th, 2018 at 7:19 pm

    Link login buat adminnya apa gan ???

    Reply
  • avatar image
    Ando
    April 17th, 2018 at 8:46 am

    gan cara manggil admin gimana gan di localhost ?

    Reply
  • avatar image
    Putra
    May 14th, 2018 at 9:11 pm

    gan pass sama username buat login ke admin apa ?

    Reply
  • avatar image
    Victorius
    June 29th, 2018 at 8:27 pm

    saya pake xampp v3.2.2 kok bagian backend nya error ya tampilannya ? Terima kasih

    Reply
  • avatar image
    randz3005
    July 5th, 2018 at 8:29 pm

    Kok ga bisa login sesuai user didatabase ?

    Reply
  • avatar image
    Baihaqi
    August 29th, 2018 at 1:32 pm

    saya coba, pakai akun dan pass diatas ngga bisa mas

    Reply
  • avatar image
    Muin Mundzir
    November 3rd, 2018 at 8:29 am

    Makasih banyak gan, sangat membantu sekali:D

    Reply
  • avatar image
    wirmaini
    December 21st, 2018 at 2:34 pm

    wow, orang baik mau berbagi ilmu, semoga menjadi ladang amal, saya bisa belajar banyak dari dokterweb, izin download ya dan terima kasih mau berbagi.

    Reply
    • avatar image
      Dokter Web
      December 30th, 2018 at 9:14 pm

      Terimakasih kembali mba, semoga bermanfaat

      Reply
  • avatar image
    Jamal
    January 8th, 2019 at 10:43 am

    bro ane udh login pake username : admin pass: admin kaga masuk ke menunya

    Reply
  • avatar image
    abu
    January 10th, 2019 at 8:28 pm

    Assalamualaikum.
    Postingannya sangat bermanfaat. Saya ada error sewaktu akses login,
    An Error Was Encountered
    Unable to load the requested class: Mainlib
    semoga bisa bantu saya, terima kasih

    Reply
    • avatar image
      Dokter Web
      January 24th, 2019 at 11:06 am

      Wa’alaikumsalam
      Sepertinya ada libraries yg ketinggalan mas, misal
      $autoload[‘libraries’] =
      array(‘database’,’pagination’,’session’);

      Reply
  • avatar image
    vanyawidya
    June 16th, 2019 at 10:20 am

    min kalau mau login tapi pake user lain gimana? gak pake admin maksud nya

    Reply
    • avatar image
      Dokter Web
      July 11th, 2019 at 8:51 am

      tinggal di ganti aja user adminya di phpmyadmin

      Reply

Leave a comment